Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

В Адыгее продолжается реализация проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода

Строительство нефтеперерабатывающего завода в Адыгее вышло на новый этап – подготовлено технико-экономическое обоснование проекта и разработан план строительства с определением стоимости объекта и сроков ввода его в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам собеседника, в настоящее время голландская Фирма СВI разрабатывает проектно-сметную документацию и намерена профинансировать первые три очереди строительства завода – это около 80% всего объема.

Как сообщали ЮГА.ру, завод будет возведен на территории Тахтамукайского района в рамках модернизации и расширения производства Краснодарского НПЗ "Краснодарэконефть". Объем инвестиций составляет около 30 млрд рублей. В реализации проекта участвует Краснодарский НПЗ, компания "Антей", ЗАО "Адамас", а также капитал иностранных банков.

"Для подключения предприятия к внешним сетям ведутся переговоры с профильными компаниями. Так, с ОАО "АК "Транснефть" планируется заключить договор о поставках сырья и строительстве трубопроводов для транспортировки готового продукта в порт Новороссийска. Энергетическими компаниями "ФСК ЕЭС" и "Кубаньэнерго" согласована схема внешнего электроснабжения; подготовлены технические условия от ОАО "РЖД" на примыкание к путям общего пользования. Кроме того, газотранспортная система ОАО "Газпром" рассмотрела возможность обеспечения потребностей нового комплекса природным газом, получены техусловия на подключение к системе водосброса", – уточнили в пресс-службе главы РА.

Напомним, проект будет реализован в течение 10 лет в несколько этапов, однако выход на строительную площадку запланирован уже в 2014-2016 годах. По словам А. Бекова, с этого момента пойдут товаро-финансовые потоки и налоговые отчисления в республиканский бюджет, которые составят, после выхода завода на полную мощность, более 500 млн рублей. Кроме того, будет создано до 2 тысяч новых рабочих мест, учебная база и социальная инфраструктура. Предусматривается и строительство очистных сооружений, что позволит сохранить экологический баланс республики.

При строительстве завода будут использованы современные технологии, которые позволят заниматься глубокой переработкой топлива и производить высококачественную продукцию, прежде всего дизельное топливо. Объем предполагаемого производства – около 6 млн тонн нефти в год.

На предприятии будет создано до полутора тысяч новых рабочих мест, развитая профессиональная база подготовки кадров и социальной инфраструктуры, планируется строительство новых автомобильных дорог, развитие железнодорожной сети региона. Кроме того, регион будет обеспечен собственным автомобильным и авиационным топливом, повысит энергетическую безопасность.

Источник: www.yuga.ru