Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

СИБУР продает свой терминал в Усть-Луге за $700 млн

Нефтехимический холдинг СИБУР продаст свой терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций, Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов. Сумма сделки составит более $700 млн, сообщил холдинг в четверг.

Представители Газпромбанка и основного акционера СИБУРа Леонида Михельсона не ответили РБК на вопрос о том, кто именно является зарубежными инвесторами, представитель РФПИ отказался раскрыть их. Это группа суверенных фондов и фондов прямых инвестиций, сторонние иностранные инвесторы, сказал РБК представитель другого акционера компании Геннадия Тимченко.

Покупатели терминала полны оптимизма. РФПИ получает привлекательную доходность на инвестиции, позволяя компании сконцентрироваться на основном бизнесе, сказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев видит у терминала значительный потенциал роста стоимости в будущем.

Это может быть первая сделка в ряду подобных, предполагает замминистра транспорта Виктор Олерский, называя постройку экспортного терминала на продажу "интересным девелоперским решением".

Консорциум получит полный контроль над терминалом, а за СИБУРом останутся эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке СУГ, сказано в сообщении. За счет инвестиций в будущем будут увеличены мощности терминала.

Вернув инвестиции, компания сможет вложить средства в профильный бизнес в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства нефтехимической продукции, сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, чьи слова приведены в сообщении.

СИБУР давно вел переговоры о продаже терминала, но финансовые условия сделки напрямую зависели от стадии реализации проекта; продажа уже построенного и работающего терминала позволила получить более выгодные для компании условия, рассказал представитель СИБУРа. Если СИБУР уверен, что сможет обеспечить себе перевалу на этом терминале по приемлемым ценам и гарантировать качество услуги, он может выделить этот непрофильный актив и сконцентрироваться на своем основном бизнесе, сказал РБК аналитик «Уралсиба» Денис Ворчик.

Усть-Лужский терминал начал работу в июне 2013г., его мощность составляет 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год. Сумма инвестиций в строительство терминала составила 23 млрд рублей, сказал РБК представитель компании. Запуская терминал, СИБУР называл сумму инвестиций 25 млрд рублей. В январе-апреле 2014г. терминал отправил на экспорт 1,2 млн тонн наливных грузов, следует из базы данных портовой статистики, имеющейся в распоряжении РБК. Данных о перевалке за 2013г. нет.

Источник: top.rbc.ru