Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

СИБУР планирует увеличить мощность Вынгапуровского ГПЗ

СИБУР утвердил решение о реализации проекта расширения Вынгапуровского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для приема в переработку попутного нефтяного газа с месторождений НК «Русснефть».

Строительство новой очереди позволит увеличить мощность ГПЗ по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 2,8 до 4,2 млрд куометров. Для транспортировки ПНГ «Русснефти» планируется строительство газопровода протяженностью более 100 км с Варьеганской компрессорной станции до Вынгапуровского ГПЗ, также будет осуществлена реконструкция Варьеганской компрессорной станции.

Нефтяная компания уже является одним из поставщиков попутного нефтяного газа на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ СИБУРа. В 2013 году СИБУР и «Русснефть» заключили новое долгосрочное соглашение о поставках попутного нефтяного газа (ПНГ) до 2025 года. В соответствии с условиями соглашения «Русснефть» будет поставлять СИБУРу попутный нефтяной газ с нефтяных месторождений «Варьеганнефти», а СИБУР – принимать и перерабатывать соответствующие объемы газа. Предполагаемый объем поставок за этот период составит около 16 млрд кубометров.

«СИБУР продолжает расширять сотрудничество с нефтегазовыми компаниями для укрепления своих конкурентных позиций в газопереработке. Заключение долгосрочного соглашения с «Русснефтью» приводит к увеличению поставок сырья, позволяя приступить к расширению действующих мощностей», — сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

СИБУР в сентябре 2012 года ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, построенный на базе одноименной компрессорной станции. Мощность завода по приему ПНГ составила 2,8 млрд кубометров в год.

В настоящее время основным поставщиком попутного нефтяного газа (ПНГ) на Вынгапуровский ГПЗ выступает «Газпром нефть».

Источник: teknoblog.ru