Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

СИБУР и Газпром инвестируют 100 млрд руб. в газохимию в Вологодской области

СИБУР и "Газпром" (MOEX: GAZP) инвестируют 100 млрд рублей в газохимический комплекс в Вологодской области, сообщил журналистам губернатор области Олег Кувшинников.

"Сегодня мы провели переговоры с СИБУРом и "Газпромом" и достигли договоренности о привлечении 100 млрд рублей инвестиций в газохимический комплекс в индустриальном парке "Шексна" Вологодской области. Окончательное решение о параметрах будет принято в начале 2015 года", - сказал он.

О.Кувшинников напомнил, что достигнута договоренность с "Газпромом" об увеличении гарантированных поставок газа на 800 млн кубометров к 2017 году на эту площадку.

Появление газохимического комплекса в Череповце связано с проектом "Газпрома" "ТрансВалГаз". О проекте "ТрансВалГаз" газовый концерн начал говорить еще в 2008 году. Планы по его реализации были связаны с увеличением добычи "жирного" газа из валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО. Проект предполагает использование жирного газа "Газпрома" и независимых компаний, его транспортировку и выделение из него жидких фракций на ГПЗ в районе Череповца. Предполагалось, что затем жидкие фракции могут быть транспортированы на нефтехимический завод на побережье Балтийского моря в Усть-Луге, а метан будет забирать "ФосАгро" (MOEX: PHOR) для переработки в аммиак и минеральные удобрения. Инициаторами проекта выступали СИБУР и "Газпром".

"Газпром" планировал до конца 2013 года завершить обоснование инвестиций в "ТрансВалГаз".

"ФосАгро" уже начала реализацию своей части проекта: компания строит в Череповце новый агрегат по производству аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год.

Источник: www.interfax-russia.ru