Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Россия и Индия договорились о поставках нефти в течение 10 лет

 Россия ежегодно будет поставлять по 10 млн тонн нефти на индийские НПЗ в течение десяти лет. Об этом заявил Президент России Владимир Путин после переговоров в Москве с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Поставки будут осуществляться в рамках соглашения между «Роснефтью» и группой «Esser». Достигнутые договоренности об экспорте российской нефти в Индию имеют, помимо сугубо экономического, большое стратегическое значение. Такого мнения придерживается независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«Получить еще одного потребителя в восточноазиатском регионе — это важно для России именно с точки зрения возможности диверсификации своих географических поставок. Второй момент — то, что это будет позволять развивать отношения с одним из крупных потребителей углеводородного сырья. Именно с той точки зрения, что у Индии нет серьезного сокращения по спросу на углеводородное сырье, что, естественно, будет поддерживать российский экспорт, если будет снижаться экспорт в западном направлении», — считает Лютягин.

Индия — многообещающий рынок как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
 
«Выход на такой крупный рынок, как Индия, конечно, дает больше возможностей для реализации российского экспортного потенциала. В этом плане Индия сейчас достаточно перспективный рынок, который, скорее всего, по среднесрочной и долгосрочной перспективам будет показывать значительный рост и увеличение потребностей в топливно-энергетических ресурсах», — пояснил Лисоволик.

При нынешней ситуации на рынке заключение соглашения о масштабных поставках российской нефти в Индию можно только приветствовать, считает генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.

«В ситуации, когда количество продавцов очень большое, тем более, сейчас, когда Штаты вышли на рынок нефти в качестве продавца, получить гарантированный сбыт большого количества какого-либо товара на длительный период — это очень хорошая вещь. Особенно в условиях того, что мы ожидаем не очень высокие цены на нефть. Мне кажется, это хорошо», — отметил Мордавченков.

«Роснефть» также подписала соглашение с компаниями ONGC и Oil India. Оно предполагает сотрудничество в области поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на суше и на континентальном шельфе России.
 

Источник: КоммерсантъFm