Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Роснефть расширяет Ванкорский кластер месторождений

Федеральное агентство по недропользованию выдало Роснефти лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Ичемминского месторождения (Красноярский край) сроком действия до 20 января 2034 г.

Лицензионными условиями, в частности, предусмотрено в четырехлетний срок завершить строительство не менее одной разведочной скважины и не позднее семи лет с даты государственной регистрации лицензии обеспечить ввод месторождения в стадию пробной эксплуатации или опытно-промышленной разработки.

Ичемминское месторождение было открыто Роснефтью в 2012 г.

Извлекаемые запасы составляют по категории С1+С2 6,6 млн т нефти.

Предполагается, что разработкой месторождения займется дочка компании Ванкорнефть, в настоящее время осуществляющая добычу нефти и газа на Ванкорском месторождении, а также являющаяся оператором по развитию Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, составляющих Ванкорский кластер.

После приобретения Роснефтью активов ТНК-ВР, в число которых входили названные месторождения, было принято решение проработать проект их совместного освоения с целью достижения максимальной синергии. Интеграция месторождений позволит нарастить ресурсную базу Роснефти в регионе на более чем 350 млн т нефти.

Интегральная реализация проектов Ванкорского кластера позволит получить синергетический эффект в размере около 2 млрд долл США, а инвестиции в данные месторождения составят в 2013-2015 г около 92,1 млрд рублей.

С учетом Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений Ванкорнефть планирует выйти на полку добычи в 25 млн т к 2019 г.

Ранее компания заявляла, что комплексный подход к освоению данных участков позволит значительно продлить плато добычи и существенно снизить затраты на реализацию проекта.

До этого Ванкорнефть планировала выйти на добычу в 25 млн т/год в 2013 г.

Источник: rosinvest.com