Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

По мнению экспертов, «Роснефть» выиграет, расширив сотрудничество с ExxonMobil на арктических шельфах

По мнению экспертов, для компании «Роснефть» будет выгодно расширить сотрудничество в ExxonMobil в Арктике. Российская компания получит новые технологии, которые необходимы для разработки шельфовых месторождений. При этом большую  часть рисков в сотрудничестве берет на себя американская сторона.

По мнению Владислава Метнева, начальника аналитического департамента ФГ БКС, договоренности «Роснефти» о совместном с Exxon освоении семи новых участков шельфа РФ и вероятное вхождение «Роснефти» в проект «Point Thomson» на Аляске поднимает котировку компании. Благодаря этому соглашению, «Роснефть» разделит риски и затраты, связанные с шельфовыми проектами по добыче нефти и сможет получить новые технологии, нужные для разработки месторождений.
 
По оценкам экспертом «ВТБ Капитал» новые соглашения являются умеренно выгодными для «Роснефти». Присоединение компании к проекту Point Thomson не принесет существенной финансовой прибыли, так как капиталоемкость проекта небольшая. Однако компания «Роснефть» получит хороший опыт работы в сложных климатических условиях. Но, по мнению аналитиков, если в проекте будут задействованы крупные инвестиции, это может вызвать негативную реакцию со стороны инвесторов.  
 
Компания «Роснефть» накануне заключила с Exxon соглашение по разработке 7 из 12 шельфовых участков России. Дополнительно в сотрудничество было включено около 600 тысяч кв.км разведочной площади на арктическом шельфе. Соглашение предусматривает проведение геологоразведочных работ на семи новых участках в Чукотском, Карском морях, а также в море Лаптевых. «Роснефть» также сможет получить 25% в проекте нефтегазового месторождения Point Thomson в США.
 
Неоднозначны оценки экспертов и относительно другой возможной сделки – удвоение поставок нефти «Роснефтью» в КНР в обмен на кредит 25-30 млрд долларов, так как на реализацию этого плана понадобится в лучшем случае 3-5 лет. Специалисты из «ВТБ-Капитала» полагают, что эффект от удвоения объема поставок будет полностью зависеть от ценовых условий. Аналитики подчеркивают, что все еще непонятно, на какие цели компания может употребить дополнительно финансирование, при том, что еще недавно долговая нагрузка «Роснефти» и так была заметно повышена.