Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Новые ледоколы, возможно, будут строить за границей

На Балтийском заводе в Петербурге приступили к строительству российского атомного ледокола нового поколения, который будет крупнейшим в мире.

Балтийский завод, входящий в Объединённую судостроительную корпорацию, был единственным участником конкурса Росатома на строительство ещё двух ледоколов этой серии, но не был допущен к торгам из-за того, что не сошёлся с Росатомом в вопросе о цене, пишут «Известия».

Тендером на два ледокола устанавливалась цена 77,5 млрд. рублей (1,72 млрд. евро), но «Балтийский завод — судостроение» был готов выполнить работу не менее чем за 86,1 млрд. рублей (1,92 млрд .евро).

Росатом не готов идти на уступки и не против отдать заказ иностранной компании. «На мировом рынке существуют компании, которые обладают соответствующим опытом строительства ледоколов и способны справиться с поставленной задачей. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ледокол был построен российской компанией, но если при повторном проведении конкурентной процедуры на конкурс придет зарубежный поставщик, способный обеспечить исполнение госконтракта в рамках обозначенной стоимости, контракт может быть заключен и с ним, — заявили «Известиям» в госкорпорации. — Повышать стоимость контракта мы не будем».

Два из эксплуатируемых сегодня российских ледоколов, «Таймыр» (1989) и «Вайгач» (1990), строились финской компанией «Wärtsilä».

Источник: barentsobserver.com