Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

НОВАТЭК и Total приняли окончательное инвестиционное решение по строительству «Ямал-СПГ»

НОВАТЭК и Total приняли окончательное инвестиционное решение по строительству завода сжиженного газа на Ямале. Его стоимость выросла по сравнению с ранее называвшимися оценками на тридцать пять процентов - до двадцати семи миллиардов долларов.

Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит шестнадцать с половиной миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Сроки ввода первой линии завода в промышленную эксплуатацию сдвинуты с 2016 на 2017 год. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки планируется использоваться до шестнадцати танкеров ледового класса ARC-7.

Проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Так, контракт на проектирование и строительство завода СПГ получило совместное предприятию компаний Technip и JGC. Сейчас размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления, включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению; пробурены первые восемь эксплуатационных скважин, более трех тысяч строителей уже работают на объектах. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, на продвинутой стадии находится строительство морского порта и аэропорта, законтрактовано более семидесяти процентов планируемых объемов сжиженного газа. Пока «Ямал СПГ» официально объявлял только о двух контрактах: с китайской CNPC на три миллиона тонн в год и с испанской Gas Natural Fenosa на два с половиной миллиона тонн, - напоминает сайт kommersant.ru.

Председатель правления общества «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, комментируя принятие окончательного инвестиционного решения, отметил: «Проект «Ямал СПГ» является стратегически важным для нашей компании, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень. Он исполняется в рамках общей стратегии России по освоению ресурсной базы полуострова Ямал и увеличению производства СПГ».

Президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер отметил, что положительное решение о дальнейшей реализации проекта «Ямал СПГ укрепляет позиции компании в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа. «За последние месяцы проект значительно продвинулся вперед и Total, объединив усилия с ОАО «НОВАТЭК», применит весь свой экспертный потенциал и приложит все силы, чтобы этот крупнейший СПГ проект был реализован в срок», - подчеркнул он.

«Ямал СПГ» - проект завода по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Предусмотрено три линии по пять с половиной миллионов тонн СПГ в год, выход на проектную мощность - 2018 год.

Источник: www.sever-press.ru/all-news/54925--total-l-r.html