Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Названы сроки запуска нового НПЗ в Азербайджане

С учетом необходимости обеспечения потребностей республики в нефтепродуктах и вложения большого объема инвестиций в реализацию глобальных нефтегазовых проектов, было принято решение внести изменения в график работ по строительству нефтеперерабатывающего завода.

Об этом сказал вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по стратегическому развитию, директор OGPC Тофик Гахраманов, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Как отметил Гахраманов, также в рамках обеспечения потребностей Азербайджана в топливе было принято решение о реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет. В частности, планируется проведение работ по обновлению завода и строительству 7-8 новых установок, сказал он.

Как отметил вице-президент SOCAR, строительство газоперерабатывающего завода и предприятия по производству нефтехимической продукции планируется в рамках первой фазы OGPC, реализацию которой предполагается завершить к 2020 году. Нефтеперерабатывающий завод будет построен в рамках второй фазы этого проекта и сдан в эксплуатацию в 2030 году, сказал Гахраманов.

Мощность газоперерабатывающего завода составит 12 миллиардов кубометров в год, а химического производства – 860 тысяч тонн полимерной продукции в год.

По словам Гахраманова, после проведенных исследований было принято решение об отказе от нафты в качестве основного сырья на нефтехимическом предприятии и переходе на работу на газе.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в 7 миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам – 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30% будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70% – за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение «Азерикимья» (производитель химпродукции) и газоперерабатывающий завод.

Источник: blackseanews.net