Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Минэнерго: инвестиции в нефтепереработку в 2013 году составили 269 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку вести постоянный мониторинг ситуации в нефтепереработке в связи с принятыми правительством решениями по снижению пошлин на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. На встрече с главой государства Новак сообщил, что нефтепереработка в 2013 году составила 278 млн тонн. Он отметил, что, так же как в нефтедобыче, достигнут исторический максимум в нефтепереработке, по сравнению с прошлым годом она выросла на 3%.
Президент РФ Владимир Путин и глава Минэнерго Александр Новак во время встречи

Путин поинтересовался, не приведут ли принятые решения в отношении экспорта сырой нефти и нефтепродуктов к стимулированию вывоза нефти из страны в ущерб ее переработке на территории России. Новак отметил, что "это было комплексное решение, которое учитывало необходимость сохранения инвестиционной привлекательности для нефтяных компаний как добычи нефти, так и ее переработки в стране". Он обратил внимание на то, что инвестиции в 2013 году в нефтепереработку составили 269 млрд рублей против 178 млрд в 2012 году.

"Вы должны мониторить практику применения этих решений, касающихся и экспортных пошлин, и налогообложения, чтобы посмотреть, как это работает на практике", - сказал Путин, отметив, что данные по инвестициям, приведенные министром, касаются периода до изменений в налогообложении.
Президент также поставил задачу перед Минэнерго "добиваться дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов". "Там программы большие, и нужно делать все, чтобы эти программы исполнялись", - подчеркнул он.
Глава Минэнерго сообщил, что на ближайшие три года стоит задача модернизировать 100 нефтеперерабатывающих установок. 31 установка уже модернизирована, 13 новых введены в строй в 2013 году, уточнил он.

Источник: itar-tass.com