Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

Китайская компания построит НПЗ в Таджикистане

Проект строительства в Дангаринском районе Таджикистана (примерно 90 километров к юго-востоку от Душанбе) крупного нефтеперерабатывающего завода обойдется участникам проекта примерно в 500 миллионов долларов. Такую информацию сообщили представителям прессы в четверг, 3 апреля в Государственном комитете по инвестициям и управлению госимуществом республики. При этом, также было указано, что под новый производственный комплекс уже специально выделена территория общей площадью 80 гектаров, расположенная в пределах сводной экономической зоны (СЭЗ) «Дангара».

Кроме того, журналистам было сообщено, что в прошлую в среду в Душанбе было подписано инвестиционное соглашение между правительством республики и китайской компанией Dong Ying Heli Investment and Development Co. Ltd. Речь в нем шла именно о строительстве и последующей сдаче в эксплуатацию нового нефтеперерабатывающего комплекса. Этот документ подписан по результатам переговоров между председателем Госкомитета по управлению государственным имуществом и инвестициями Кодира Косима и генеральным директором компании из КНР Го Жэньсян.

После того, как в эксплуатацию будет введена первая очередь завода, мощность переработки нефтяного сырья составит от 300 до 500 тысяч тонн в год. После выхода предприятия на данную стадию в течение следующих пяти лет работой здесь будет обеспечено примерно 200 человек – отметил представитель Государственного комитета. Ну а стоимость реализации первой очереди НПЗ составит 60 миллионов долларов.

Что же касается запуска второй очереди, после которой завод сможет перерабатывать до 1.2 миллиона тонн сырой нефти, то по завершении ее реализации на предприятии будет работать около 500 человек.

Ранее другая компания - «Hasan&C» уже заявляла, что намерена построить в Дангаре нефтеперерабатывающий завод мощностью до 1 миллиона тонн в год. А Dong Ying Heli в 2012 году уже построила завод по производству моторных масел с ежегодной мощностью 36 тысяч тонн.

Источник: easttime.ru