Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

ГНКАР ведет переговоры об участии в проекте строительства Кубанского НПЗ в районе Новороссийска

Азербайджанская ГНКАР /SOCAR/сейчас ведет переговоры об участии в проекте строительства Кубанского НПЗ в районе Новороссийска. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Да, заинтересованы. Переговоры ведутся", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сечин /глава "Роснефти" - прим ред/ был, проводил переговоры с государственной нефтяной компанией, но информации о результатах у меня нет", - добавил он.

По информации ТАСС, на саммите прикаспийских государств обсуждался проект инвестиционного участия Азербайджана в строительство Кубанского НПЗ в районе Новороссийска для закачки на него азербайджанской нефти и дальше - продажи нефтепродуктов через российских трейдеров.

Как сообщал ТАСС, в октябре президент "Роснефти" Игорь Сечин был с визитом в Азербайджане. По итогам визита пресс-служба "Роснефти" сообщила, что "Роснефть" и азербайджанская государственная нефтегазовая компания ГНКАР обсудили укрепление и развитие сотрудничества. В частности, стороны обсудили реализацию совместных проектов в сфере добычи и переработки нефти на территории России и Азербайджана. В ходе визита Сечин встретился с руководителем ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Также главу российской компании принял президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, "который высоко оценил текущий уровень сотрудничества между "Роснефтью" и ГНКАР и выразил надежду на дальнейшую интенсификацию усилий двух сторон".

В мае в рамках ПМЭФ-2014 "Роснефть" и SOCAR подписали соглашение о создании совместного предприятия в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России. Стороны договорились создать СП на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджанa и третьих стран.

Источник: oilru.com