Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

"Газпром нефть" в феврале рассмотрит покупку доли в Полиоме у ГК "Титан"

Совет директоров "Газпром нефти" на заседании 14 февраля рассмотрит вопрос о покупке у группы компании "Титан" доли в ООО "Омский завод полипропилена" ("Полиом").

Как говорится в сообщении "Газпром нефти", совет директоров компании рассмотрит вопрос о переуступке ЗАО "Сибгазполимер" (на паритетной основе принадлежит СИБУРу и "Газпром нефти") прав требования НК к ЗАО "ГК "Титан". Также в повестке заседания вопросы об одобрении рамочного соглашения о совместном предприятии "Полиом" и приобретении акций "Сибгазполимера".

Ранее ФАС одобрила ходатайство ЗАО "Сибгазполимер" о приобретении 50%-ной доли в уставном капитале "Полиома". Глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что сумма сделки оценивается в "миллиарды рублей".

Также ФАС России одобрила ходатайство ОАО "СИБУР Холдинг" о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления ООО "Полиом" предпринимательской деятельности, при условии исполнения ряда требований, поскольку в результате совершения сделки доля СИБУРа на рынке полипропилена может превысить 50% и привести к ограничению конкуренции.
Предписание обязывает СИБУР информировать ФАС, как только загрузка мощностей ООО "Полиом" и ООО "Тобольск-Полимер" достигнет 50% от проектных мощностей заводов. В этом случае СИБУР в течение 5 лет должен уведомлять ФАС об увеличении экспортных отгрузок полипропилена, если это приведет к снижению объема поставок на внутренний рынок более чем на 10%, а также об увеличении цен на продукцию на внутреннем рынке.

СИБУР в предварительном порядке должен информировать ФАС о любых намечающихся сделках, совместных действиях со своими конкурентами на рынке полипропилена, а также о любых намечающихся заключениях, изменениях, расторжениях договоров о реализации или производстве полипропилена в том числе на основании договоров процессинга, заключенных с участниками группы лиц ОАО "СИБУР Холдинг".

Кроме того, СИБУР в течение пяти лет с момента осуществления сделки должен регулярно информировать ФАС об объемах производства полипропилена каждым из производителей, входящих в холдинг, об объемах реализации продукции и фактически сложившихся средневзвешенных ценах на гомо-полимеры, блок-сополимеры и стат-сополимеры.

Завод полипропилена "Полиом" мощностью 180 тыс. тонн входит в группу компаний "Титан". В декабре 2011 "Полиом" года выпустил пробную партию продукции на основе привозного сырья. Следующая партия полипропилена в 500 тонн, выпущенная 11 февраля 2013 года, была произведена на собственном сырье. "Титан" заявлял, что в перспективе допускает также строительство второй очереди завода мощностью 85 тыс. тонн в год.

Источник: rosinvest.com