Отдел по работе с клиентами +7(812) 309-78-70 e-mail: info@fesso.ru

«Лукойл» дал свой прогноз развития отрасли

Компания считает, что к 2025 году потребление нефти и газа в мире вырастет, поэтому России нужно увеличивать вложения в технологии извлечения нефти.

Вице-президент «Лукойлла» Леонид Федун представил подготовленный компанией «Обзор основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года». «Лукойл» представил такой доклад впервые. Российские компании публично свое видение развития рынка не представляют, а среди зарубежных компаний ежегодные обзоры энергорынка готовит BP, напоминает газета «Ведомости».

«Лукойл» прогнозирует, что потребление нефти и газа в мире будет только расти. К 2025 году мировой спрос на нефть составит 38,3 млрд барр. в год (рост — 1,2 % ежегодно), а газа — 4,5 трлн куб. м (рост — 2,2 % ежегодно). Спрос на нефть обеспечит транспортный сектор, считает «Лукойл». Поможет несколько факторов: во-первых, увеличение населения — к 2025 году оно вырастет более чем на 1 млрд человек; во-вторых, автомобилизация Азии. В Китае, например, на 1000 человек приходится примерно 40 автомобилей, а к 2025 году этот показатель приблизится к 200. При этом нефть дешеветь не будет — «Лукойл» прогнозирует, что ниже 100 долларов за баррель сырье вряд ли опустится.

Крупнейшими покупателями нефти и газа будут страны Азии, считают специалисты «Лукойла». Они уверены: США останутся крупным импортером нефти, а крупнейшим будет Китай. Он уже обгонял США по импорту в декабре 2012 года. И ОПЕК прогнозировала, что уже к концу 2013 года поставки нефти в Китай превысят 6 млн т. Зато США окажутся крупным производителем, подчеркивается в обзоре «Лукойла». По оценке специалистов компании, к 2025 г. США будут добывать 3,9 млн барр. в сутки. Но развитие добычи в США привело к снижению импорта моторного топлива из Европы — нефтепереработка здесь переживает кризис. По словам Федуна, с 2009 года уже закрылись заводы мощностью 85 млн т. У самого «Лукойла» в Европе четыре завода: в Румынии (мощностью 10 млн т), в Голландии (8,4 млн т), в Болгарии (8,9 млн т) и в Италии (9,3 млн т). Чтобы уравновесить спрос и предложение, закрыть нужно еще 100 млн т перерабатывающих мощностей. Но за свои активы Федун спокоен: с рынка уйдут небольшие предприятия, а заводы «Лукойла» — одни из самых крупных и самых современных в Европе.

В России необходимо масштабное внедрение новых технологий для поддержания добычи нефти, уверены специалисты «Лукойла». Адресные льготы, предоставленные в 2001-2011 годах, доказали свою эффективность — удалось стабилизировать добычу на уровне 500-510 млн т, говорится в обзоре. Специалисты компании полагают, что введение налога на добавочный доход станет тем самым драйвером роста инвестиций в технологии и увеличения коэффициента извлечения нефти.

В 2012 году в России было добыто 518 млн т нефти (данные ЦДУ ТЭК). Но по словам Федуна, при сохранении существующей ситуации в России в 2020 году будет не хватать 60 млн т нефти, в 2025 году — уже 130 млн т. Ведь новых месторождений открывается все меньше. Однако увеличение коэффициента извлечения нефти в России до 43 % (сейчас — 20 %) позволит дополнительно вовлечь в разработку около 4 млрд т запасов. Добыча нефти на арктическом шельфе России к 2025 году составит около 12 млн т, если ограничения по допуску продолжат действовать. Газовой отрасли России придется активнее бороться за рынки сбыта, считают эксперты «Лукойла», так как конкуренция на международных рынках газа будет усиливаться.

Источник: rccnews.ru